当前位置:国际财经
  英国百万民众要求二次公投脱欧  
   
  发布时间: 19-03-26 08:54:01am     
         
 

      bet.365-体育在线投注据报道,随着329日的脱欧“大限”不断逼近,英国脱欧大戏却依旧一波三折:欧盟同意推迟脱欧但坚持须有协议,第三次投票生死未卜;323日,近百万人在伦敦街头举行声势浩大的反脱欧游行,要求举行第二次公投。

与此同时,有人在英国议会网站对政府和议会发起请愿,要求撤回脱欧条款,让英国继续留在欧盟。请愿书一经发表,此后24小时内签名人数就超过100万。截至当地时间23日凌晨,这项请愿的签名已达到近400万。据悉,参加游行的还有不少英国政界人士,包括英国最大在野党工党副党魁沃特森、伦敦市长萨迪克·汗以及苏格兰首席部长和苏格兰民族党党魁斯特金。

  根据英国的有关法律法规,请愿书签名数量一旦超过1万,政府必须公开回应;如果签名数量超过10万,议会就要进行公开辩论。

20166月,英国全民公投决定脱离欧盟。2017329,英国首相特蕾莎·梅依《里斯本条约》第五十条启动脱欧程序,并定于2019329正式离开欧盟。经过三年的拉锯式谈判,英国仍未找到脱欧的出路,甚至有可能退回起点。此外,英国国内对首相特蕾莎·梅的质疑声也越来越强烈。

分析人士表示,虽然英国百万民众游行要求二次公投,但是特蕾莎·梅并不一定会改变态度。她曾多次表示,不会赞同撤回里斯本条约第五十条,不赞成推翻第一次公投结果。

  欧盟峰会近日允许英国推迟脱欧,从原定的329日延后至412日或522日,延长多久将取决于特雷莎·梅的脱欧协议本周(325-31日)能否获得英国议会通过。按照欧盟同意的延期方案,如果特雷莎·梅的脱欧协议成功取得议会支持,英国将于522日脱欧。如果英国议员们不支持这个安排,那么英国可以在412日之前让欧盟知道英国是否会参与523日至26日的欧洲议会选举。如果参选,欧盟有可能再延长脱欧期限;如果不参选,继续延长期限的选项自动作废。所以,如果英国要落实欧盟就延期所定的条件,对脱欧协议的重要投票必须在本周(325-31日)进行。

  英国央行行长卡尼此前表示,英国脱欧可能出现各种结果,这种不确定性正给企业带来更大冲击。当前英国经济增速比脱欧公投前英国央行的预测值低约1.5个百分点,英国整体经济尚未就无协议脱欧做好准备。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号