当前位置:企业要讯
  疫苗企业康希诺赴港上市  
   
  发布时间: 19-03-25 09:24:59am     
         
 

      bet.365-体育在线投注据报道,来自天津的疫苗企业康希诺生物股份有限公司( 下称康希诺)即将登陆港交所,这也是首家申请港交所上市的内地未盈利疫苗企业。该企业的创新疫苗概念能否受到市场认可,尚存不小的悬念。

  康希诺预期328日正式上市。其318日于香港招股,拟全球发售约5724.86万股,其中香港发售572.52万股,国际发售5152.34万股,发售价在每股21-22港元。

  根据海通医药研报,康希诺是继歌礼、华领、盟科、信达、方达公司等公司后,第八家申请港交所上市且未有收入的生物科技企业。歌礼、华领、信达等港股发售价格均在14港元及以下,低于康希诺。

财务数据显示,2016年至2018年,康希诺经营亏损分别为5268.6万元、6379.6万元、1.38亿元。而康希诺也在招股书中坦言,公司尚未将任何产品商业化。而根据公开披露的财务信息来看,康希诺目前处于重大亏损中,公司预测将在未来几年会继续亏损,并有可能无法达致或维持盈利能力。

康希诺正在为12个疾病领域研发15种在研疫苗,而其中Ad5-EBOV已获批新药临床申请,2项疫苗产品Ad5-EBOVMCV-4MCV-2已经临近商业化阶段,而2款疫苗上市后的销售无疑最有可能在短期内为康希诺生物贡献收入和利润。

Ad5-EBOV(重组埃博拉病毒疫苗)是中国第一种经批准作应急使用及国家储备的埃博拉病毒疫苗,也是康希诺“一战成名”的关键品种。在埃博拉疫苗领域,竞争的仅有默沙东、强生、葛兰素史克、康希诺生物4家企业,康希诺作为唯一的中国疫苗企业与其他3家齐头并进。

如果说重组埃博拉病毒疫苗的研制是对康希诺生物技术平台、质量管理体系的考验,那么MCV-4MCV-2 两个疫苗品种则直接显示出康希诺生物短期内的商业价值有多少。

上市申请文件显示,康希诺生物已经在20191月为MCV-2提交了新药申请,并且也预期于2019年内为在研的MCV4提交新药申请。脑膜炎球菌结合疫苗MCV2计划2019年底上市,有望成为中国最佳的MCV2疫苗。MCV4预计于2020年商业化,具有成为中国首创MCV4疫苗的潜力。

而在研的MCV4则为潜在中国首创疫苗。此前根据康希诺首席科学官朱涛介绍,与国内现有的4价流脑结合疫苗相比,康希诺生物采取了更先进的载体蛋白,从而能在保护性和安全性上有一个大的提升,能满足中国更小年龄组的需求。这款载体在国内是第一家,它属于康希诺生物产品线中的升级换代产品。同时,这也验证了新的载体使用、结合工艺技术。有了成功经验后,后续的肺炎、Hib等几款结合疫苗也会从此平台上走出来。

值得注意的是,在上市文件的“未来计划及前景”部分,对于募资用途,康希诺生物明确将分配部分资金用于未来两到三年核心产品,即在研MCV产品。其中筹备商业化部分的资金约60%将用于在研的MCV4,而约40%将用于在研的MCV2。而商业化活动主要包括增聘商业化团队成员,聘用地方业务合作伙伴以覆盖低线城市及加强公众认知,以及建立冷链物流供应商网络。

 

 
   
    关闭窗口  
中国企业联合会、中国企业家协会
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
中国企业联合会信息工作部 技术支持 京ICP证 13027772号